注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 
 
 

日志

 
 

抽烟说到底是一个人的事  

2015-02-16 01:33:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我在我父亲面前只抽过一次烟。在勉强说的上有烟瘾的几个月之后,某天在和一众亲戚长辈坐在一起喝茶的时候,不自觉的从裤兜里抽出了万宝路,随手就给了一只过去,当自己的烟被点上的时候,我才发觉对面坐着的,是一直对我抽烟抱着反对意见的父亲。我当时还是一脸不怎么在意的样子,两方面讲,一是周围有其他远房的长辈在面前,他碍着面子不会当面训斥我,二是,或许他没想过我会以如此自然的姿态在他面前抽烟,像似从来对烟有着长时间训练的烟客一样从容地做完手上的事情。

 

我一直在心里说过,我和我的父亲,一路都是彻底没有交流的陌路人,住在一起在于没有经济尚未独立的我而言是被迫的事实,而这事实不久后将被改变,除却了我们共处一地的因素之外,我们是没有任何交集可言的,这几乎是被我铁定在心里的定律,这在外人不能理解的家庭悖论里边,我和他竟然十多年都是从容不迫地相处了下来,而且也没有人想捅破这层窗户纸,只是心里面的间隙,既然没人道明,也就闭眼默认让它继续发展下去了。

 

我想我把天性乐观也错误地运用了在家里扭曲的各种关系上面,像父亲,像更长辈的爷爷奶奶,有坐下来对谈的时候,不过大多我就是默默地吃着饭,他们讲他们的,我继续无视以及跳过他们要我听进去的东西,我已经选择了最无谓的抵抗,那就是真真正正彻底地沉默,任由他们用他们那套俗世的价值观来轰炸各种我不能身体逃离的空间,当然,这些人或许在长时间收效甚微的举措之后也慢慢对我失去了耐心,我们的“对谈”少了很多,我们安静地看电视,安静地一个人在厨房干活另一拨人在客厅的其他地方做自己的事,互不干扰,只是在有外人在场的时候,我们还是会做做样子,让外人不要轻易地找到窗户纸破洞的地方。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017